Домашний самогон

Ода домашнему самогону
Что такое домашний самогон, наверное, объяснять ни кому не нужно. Нет такого человека в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ, который бы, как минимум, не знал что это такое. Почему я подчёркиваю, что именно домашний самогон? Потому что существует и заводской самогон, например виски.
Нет ничего лучше, чем приехать на дачу, рыбалку или просто на природу и откушать чарочку ароматного домашнего самогона…ммм! А зимой, в промозглую погоду согреться чекушечкой ядрёного домашнего напитка?
Кто знает вкус домашнего самогона, тому водка не нужна! Если за столом у меня есть выбор, что выпить: водку, коньяк, вино или домашний самогон – я всегда выбираю самогон. И не потому, даже, что самогон сделан из натуральных домашних продуктов, а водка неизвестно из чего. Мне нравится неповторимый вкус самогона сделанного в домашних условиях. Этот напиток обладает неповторимым вкусом и характером. У каждого хозяина он всегда разный и никогда не бывает одинаковый! Это как отпечатки пальцев или почерк, вкус самогона уникален у каждого изготовителя. Это водка вся на одно лицо и только дегустаторы могут найти отличия.
Настоящий домашний самогон не должен быть мутным, как его показывают в фильмах. Мутный самогон – это нарушение правил перегонки и низкое качество напитка.
Что отличает домашний самогон от водки?

Вкус, прежде всего. Самогон, если первач развести родниковой водой, мягкого вкуса и легко пьётся. Водка же, пьётся омерзительно. Хороший домашний самогон имеет вкус свежеиспечённого хлеба, водка – вкус мёртвого спирта, а если палёная, то и растворителя.

Самогон изготавливается методом перегонки, а водка разбавлением спирта, очищенного методом ректификации.

Самогон производится из браги, в состав которой входят натуральные домашние продукты, а водка из спирта –ректификата изготовленного из нефти.

Разное опьянение и скорость опьянения, у самогона она ниже, поэтому трудно контролировать дозу выпитого.

В Сибири говорят, что хороший домашний самогон бьёт в ноги, а водка в голову. Это, как в примере: выпил много самогона и хочешь набить морду Васе, подрываешься, а встать не можешь – валишься на спину.
Выпил водку хочешь расцеловать этого замечательного парня Васю, подскакиваешь к нему и неожиданно для себя бьешь его в морду.Когда пьёшь самогон, голова соображает до последнего момента, пока не упадёшь, потому что ноги не держат.
Это никоим образом не касается состояния повышенного настроения и веселья, характерного для первых стадий опьянения.

Похмелье. От хорошего домашнего самогона его почти нет, а от водки – сами знаете.
Конечно, пить самогон, приготовленный в домашних условиях, желательно, только после тщательной очистки. Так как домашний самогон содержит много сивушных масел и других вредных примесей, содержание которых, при завышенной температуре перегонки, повышается. Как очистить домашний самогон – тема отдельной статьи.

После того, как самогон будет очищен, его можно настоять на чём-нибудь и сделать настойки из самогона, которых великое множество. Можно сделать даже коньяк из самогона, который по вкусу ничуть не хуже заводского. Настаивание уберёт запах продукта и улучшит его вкус.

Но, конечно, сначала нужно приготовить этот самый самогон. Это очень увлекательный процесс – приготовление самогона в домашних условиях. Ведь уход за брагой похож на уход за ребёнком. Именно, так мне жена и говорила – лучше бы так за ребёнком ухаживал, как ты за брагой.

Самое сложное в этом процессе – изготовление перегонного аппарата. Как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях – тема ещё одной статьи. Однако, гораздо проще купить самогонный аппарат и не мучиться.
Я помню, сколько лет я мучился с тестом, подмазывая, то тут, то там, во время перегонки, пока не купил заводской аппарат. Казалось бы, всё герметично, закипает брага и начинается – сначала запах появляется, потом пузыри на тесте и лёгкий дымок. Аварийная ситуация – срочно тесто и начинаются танцы с бубном, вернее вокруг канистры с брагой. Причём, не помогало ничего, ни канистры, ни скороварки, ни прочий хлам – я был обречён держать под рукой готовое тесто.
Ситуация изменилась после того, как я заказал в интернете самогонный аппарат «Добрыня». С тех пор я забыл, как тесто выглядит.

Самое интересное, что и выход готового самогона, с новым аппаратом увеличился, да и чище стал, ведь там предусмотрен сухопраник, даже термометр есть. Раньше у меня на перегонку 30 л браги уходило часов 18, то сейчас 4-5 часов.
Что касается исходного сырья для приготовления домашнего самогона – тут я никогда особо не заморачиваюсь. Последние 12 лет — делаю брагу из сахара и дрожжей. Это быстрее, проще и дешевле. В годы дефицита сахара и когда было более дешёвое сырьё, типа фруктов, варенья, зерна, изготавливал брагу для домашнего самогона и из этого. Но мне больше нравится из сахара.
Брага из сахара, практически не содержит метанола. Это то же тема отдельной статьи – Самогон из сахара.
Если брать историю алкоголя на Руси, то домашний самогон лет на 400-500 старше водки, которую изобрёл Д.И. Менделеев. Домашний самогон известен с ХV века.

Основные этапы приготовления домашнего самогона

Этих этапов или шагов всего 5.
1. Приготовление затора для брожения (исходного раствора для брожения)
2. Брожение
3. Перегонка браги
4. Очистка самогона
5. Облагораживание напитка (настаивание)
Из каких продуктов вы бы не делали самогон, эти этапы одни и те же, только приготовление затора может отличаться. Так, если вы будете изготавливать самогон из пшеницы, то вам, сначала придётся проращивать зерно, сушить, молоть и т.д.

Из чего можно сделать домашний самогон?

Практически из всего, что может бродить. Всё что содержит сахар, крахмал и углеводы. Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков. Искусственные заменители сахара бродить не будут, и самогон из них не получится. Сырьём для приготовления браги и домашнего самогона из неё могут быть: ягоды, фрукты, некоторые овощи, такие как картофель, зерно, рис, горох, пшено, сахар, крахмал, мёд, варенье, конфеты и т.д.
Вот классическая таблица для основных видов сырья, из которого чаще всего делают самогон в домашних условиях:

Сырьё Выход спирта из 1 кг литров Выход водки  л/кг
Крахмал 0,72 1,52
Рис 0,59 1,25
Сахар 0,51 1,1
Гречка 0,47 1
Пшеница 0,43 0,92
Овёс 0,36 0,9
Рожь 0,41 0,88
Пшено 0,41 0,88
Горох 0,40 0,86
Ячмень 0,34 0,72
Картофель 0,11-0,18 0,35
Виноград 0,9-0,14 0,25
Сахарная свёкла 0,08-0,12 0,21
Груши 0,07 0,165
Яблоки 0,06 0,14
Вишня 0,05 0,121

Вторым компонентом затора для приготовления браги являются дрожжи. Дрожжи, лучше всего брать свежие пекарские, к которым можно прибавить немного сухих дрожжей быстрого брожения. Дрожжи всегда берите в тех количествах, как указано в рецептах. Излишек дрожжей, хоть и ускоряет процесс брожения, но снижает качество и влияет на вкус готового самогона. Да и вредных примесей будет на много больше.
Один из основных компонентов для приготовления домашнего самогона, является вода. Вода не должна быть кипячёной. Дело в том, что при кипении вода теряет воздух, так необходимый для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Да, воздух необходим – не путайте, приготовление домашнего самогона и приготовление вина. Вода, лучше всего обычная из под крана. В родниковой воде, богатой серебром, дрожжи будут плохо бродить. Вода должна быть тёплой (38-400С), но не горячей, иначе дрожжи погибнут.

Технология перегонки и приготовления домашнего самогона из различных видов сырья будет подробно описана на страницах этого сайта.
В дальнейшем, после перегонки и очистки можно настоять напиток на чём-нибудь и даже, сделать довольно неплохой коньяк из самогона.

Самогон из яблок

Самогон из яблок – один из традиционных и популярных видов домашнего самогона у жителей средней полосы России. Яблоки, в этих регионах, наиболее доступные из всех видов фруктов. Поэтому, самогон, сделанный из яблок, занимает второе место по популярности после сахарного самогона. По вкусу и качеству этот напиток не уступает самогону из винограда или других фрукт.

Конечно, себестоимость самогона из яблок выйдет дороже, чем из сахара и процесс изготовления более трудоёмок. Но, если у вас есть дачный участок, где растут яблони, то почему бы и нет? Такой самогон отличается особым ароматом свежих яблок!
Можно делать яблочный самогон и из отходов, если хозяйка использует яблоки для приготовления пастилы или повидла. Но лучше, конечно, сделать самогон из хороших яблок.
Качество и количество самогона во многом зависит от перегонного аппарата. Лучше не пользоваться самоделками и купить самогонный аппарат заводского изготовления.
Как сделать самогон из яблок?
Это очень просто! Вам понадобится хорошая соковыжималка , яблоки и дрожжи. Сколько нужно яблок? Ну, это зависит от желаемого количества яблочного самогона. Я приведу классическую пропорцию, а вы уж сами рассчитывайте для себя. Яблоки, желательно, брать сладких сортов.
Пропорция браги для приготовления самогона из яблок: на 35 литров яблочного сока 3 кг сахара и 200 гр. дрожжей, лучше спиртовых.
Выжимайте сок из яблок, чуть подогрейте его и добавьте сахар с дрожжами – всё хорошенько перемешайте. Можно, для лучшего растворения сахара, сначала нагреть половину сока из яблок, градусов до 70-80 и растворить сахар. Затем долить оставшийся яблочный сок, остудив до температуры 36-400С и ввести дрожжи.
Закройте ёмкость герметично, обеспечив выход углекислого газа, образующегося в процессе брожения, через водяной затвор. Можно надеть медицинскую перчатку на горлышко баллона, закрепив её. Но лучше, водяной затвор.
Водяной затор – это трубочка, один конец которой соединяется с крышкой ёмкости для брожения (например, в крышке делается отверстие и вкручивается фитинг, а на него одевается конец трубки), а другой опускается в чашку с водой. Через трубку, газ выходит из ёмкости и попадает в воду, что предотвращает поступление воздуха обратно в ёмкость.
После того, как брага перебродила неделю в тёплом месте, её нужно процедить и перегнать в самогон. У вас получится отличный самогон из яблок, в количестве 6 литров.

Почему, именно 35 литров сока для приготовления яблочного самогона?
Эта пропорция взята из расчёта содержания сахара в летних сортах яблок. Как, вы, наверное, знаете из 1 кг сахара получается 1 литр самогона, крепостью 40 градусов.
Как водится, перегоняют 6 литров самогона (2 баллона), с меньшим и заморачиваться не стоит. В летних сортах яблок, в среднем 9% сахара. Значит в 35 литрах яблочного сока – 3 кг сахара. Добавляем ещё 3 кг сахара и получаем заветные 6 кг. Оптимальное соотношение сахара к жидкости! Больше сахара – уйдёт в осадок и не перебродит.

Сколько яблок нужно для получения 35 литров сока? Примерно 40-45 кг. Яблоки перебрать и отбросить порченные.
Если использовать винные дрожжи, то самогон не будет иметь запаха дрожжей. В противном случае, полученный самогон из яблок, нужно ещё раз перегнать. В этом случае яблочный самогон будет ещё чище и без неприятных запахов. О процессе перегонки и очистки можно почитать в специальных статьях: Перегонка браги и Очистка самогона.

Ещё один вариант самогона из яблок

На 10 литров яблочного сока из сладких яблок добавить 10 литров воды, 3 кг сахара и 1 кг дрожжей. Размешать и поставить бродить, используя водяной затвор, в тёплое место на неделю.
Процедить и перегнать в самогон. Получившийся самогон из яблок очистить и ещё раз перегнать.

Качество такого напитка будет, несколько, уступать, качеству самогона из яблок, сделанному по первому рецепту, но то же, очень даже ничего.

А, если у вас забродило варенье из яблок, то можно сделать самогон из варенья.
Для женщин можно сделать вишнёвую наливку, без всякой перегонки, она и вам придётся по душе, особенно после «тяжёлых» праздников — то что надо.

Самогон из варенья

Самогон из варенья достаточно прост в изготовлении. Естественно, сначала необходимо поставить брагу, а после сбраживания перегнать брагу в самогон. Если у вас нет перегонного аппарата, то советую не заморачиваться и купить самогонный аппарат заводского изготовления.

Самогон из варенья, как правило, делается не специально, а по ситуации.

Наделала ваша хозяйка много варенья, а оно забродило и начинает киснуть – что делать? Не выбрасывать же? – Конечно, нет! Из этого варенья можно сделать отличный домашний самогон. Варенье для самогона подойдёт любое – из любых фруктов. Более того, можно, даже, смешать варенье из различных фруктов. Главное, чтобы варенье содержало, как можно больше сахара. Существует несколько рецептов приготовления самогона из варенья, в том числе и без использования дрожжей. Однако, я не советую делать самогон из варенья без дрожжей, особенно начинающим. Варенье, уже начало подбраживать и в процессе брожения может взять верх уксусно-кислое брожение, в результате чего, брага будет испорчена и никакой самогон из варенья у вас не получится.
Ещё такой нюанс: чтобы у вас получился самогон из варенья, точнее, чтобы брага бродила, варенье должно быть сделано на базе сахара, а не заменителей. В противном случае брожение может и не случиться.

Способы приготовления самогона из варенья

Самогон из варенья без сахара

Вам понадобится: забродившее варенье – 6 литров, дрожжи – 300 гр. и вода – 30 литров.

Приготовление браги:

1.воду нагреть и растворить в ней варенье
2. измельчённые дрожжи залить 0,5 литра тёплой воды и оставить до тех пор, пока не начнёт подниматься пена.
3. воду, с растворённым вареньем, остудить до 400С и влить туда запару из дрожжей.
4. Хорошенько размешать и накрыть марлей
5. Поставить ёмкость с брагой в тёплое место и укутать
6. Пусть 5 дней перебродит
7 Отфильтровать и перегнать в самогон.

Выход: 6 литров самогона.

Самогон из варенья с сахаром

Если в предыдущем рецепте самогона из варенья добавить 3 кг сахара, то можно выгнать, не 6 литров самогона, а 9 литров! Все ингредиенты, как в предыдущем рецепте самогона из варенья, только добавьте 3 кг сахара.

Приготовление браги:

1.воду нагреть и растворить в ней сахар
2 добавить варенье и перемешать
3. измельчённые дрожжи залить 0,5 литра тёплой воды и оставить до тех пор, пока не начнёт подниматься пена.
4. Сладкий раствор остудить до 40 градусов и влить запару из дрожжей
5. Размешать и накрыть марлей.
6. Хорошенько укутать ёмкость с брагой и поставить бродить в тёплое место на 10 дней.
7. Контролируйте процесс брожения, так как оно может окончиться и раньше, а брага начнёт закисать. Пробуйте на вкус, если сладковатая, то ещё пусть бродит, а, если горьковатая – пора перегонять.
8. Отфильтровать и перегнать брагу в самогон.

Приготовление самогона из варенья без дрожжей

В этом рецепте самогона из варенья дрожжи заменены пивом.

Ингредиенты:

Забродившее варенье – 6 литров
Сахар – 1,2 кг
Пиво – 1,2 литра
Вода кипячёная – 27 литров

Залить в ёмкость для брожения варенье, насыпать сахар, влить пиво и залить кипячёной водой (38-400С). Накрыть горлышко ёмкости марлей, укутать и поставить в тёплое место на 10 дней. Когда брага выбродит, отфильтровать и перегнать в самогон. Выход – около 8 литров самогона.

Для всех способов приготовления самогона из варенья: вовсе не обязательно брать 6 литров варенья, возьмите столько, сколько вам надо или сколько есть, а остальные ингредиенты измените пропорционально в большую или меньшую сторону.
Если, у вас только 1 литр варенья, то и все остальные продукты, включая воду, уменьшите в 6 раз. Думаю, тут ничего сложного нет.
Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 5 раз меньше прессованных, т.е. 60 гр.

Ну и, для лучшего усвоения материала смотрите видео, как сделать самогон из варенья:

Часть первая — видео, как сделать брагу для самогона из варенья

Самогон из слив

Мало кто знает, что из слив можно сделать отличного качества самогон. Такой самогон из слив имеет тонкий и весьма приятный аромат и не менее приятный вкус. Самое главное в приготовлении самогона из слив – это сделать правильно брагу. На самом деле, рецепт самогона из слив чуть сложнее, чем самогона из сахара, проще которого и не бывает.

Итак, для приготовления самогона из слив, вам понадобятся следующие продукты:

Слива (только спелые плоды) – 12 кг

Сахар – 1,5 кг

Дрожжи прессованные – 100 гр. (можно взять сухие 20 гр.)

Вода – 10 литров.

Кстати, сусло из слив может забродить и само – без дрожжей, но это долгий процесс и на качество самогона не влияет.

Брага для приготовления самогона из слив

1. Сливы промыть и вынуть косточки (чтобы самогон не горчил и не потерял аромат).
2. Размять сливы пестиком, чтобы получилась однородная кашица.
3. В эту кашицу добавить сахар.
4. Подготовить дрожжи (развести их в тёплой воде с небольшим количеством сахара и дать забродить, как описывалось в рецепте самогона из сахара).
5. Влить разводку дрожжей в сусло из слив и сахара.
6. Поместить это всё в ёмкость для брожения, если сразу этого не сделали, и залить 10 литрами тёплой воды.
7. Размешать. Брага должна быть жидкой, если густая, то добавьте ещё воды. Но обычно 10 литров воды с головой хватает, лучше пробовать 8 литров и постепенно добавлять, пока брага не станет жидкой. Зависит от слив, может хватить и 8-9 литров воды.
8. Закройте ёмкость герметично и присоедините водяной затор (трубочка, идущая из герметичной крышки в чашу с водой).

9. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место и укутайте.
10. Через 7-10 дней прекратится брожение (увидите по водяному затору, перестанут выделяться пузырьки) и брага посветлеет (на дно опустится осадок)
11. Теперь нужно отфильтровать готовую сливовую брагу через несколько слоёв марли, прямо в перегонный куб. Осадок должен остаться на дне ёмкости для брожения.
12. Перегоните брагу в самогон (см. как это правильно делать).

13. Чтобы ваш самогон из слив был наивысшего качества и вкуса, перегоните его ещё раз.

Самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы – более сложный по приготовлению напиток, чем самогон из сахара. Изготовлением такого самогона, лучше начать заниматься после практики с сахарным сэмом.
Пшеничный самогон изготовляется полностью из натуральных продуктов, это ароматный, крепкий и качественный напиток с незабываемым вкусом.

Классический рецепт самогона из пшеницы

Я никогда не пользовался рецептом самогона из пшеницы, в основу которого входит получение пшеничного солода. Это очень муторный процесс и трудноосуществимый в условиях города. Существуют более простые рецепты пшеничного самогона и конечный результат, практически не отличим.
Вот, с этими простыми рецептами самогона из пшеницы, я с вами и поделюсь сейчас.
Для изготовления самогона из пшеницы, вам понадобятся следующие продукты:

Зерно пшеницы отборное — 2,2 кг
Вода – 16 литров
Сахар – 4,8 кг
Спиртовые дрожжи – 100 гр.
Пшеницу необходимо промыть несколько раз в тёплой воде. Замочить на несколько часов, чтобы всплыло на поверхность битое зерно, которое нужно выбросить.
Теперь у вас останется отборное пшеничное зерно.
Залейте его тёплой, не кипячёной водой, так чтобы вода слегка покрывала зерно. Оставить на 3-4 дня, пока не появятся ростки.
Когда зерно проросло, пора приготовить сам затор. Для этого отстоянную 2 дня воду (16 литров) нагреть до 500 и всыпать туда весь сахар (4,8 кг). Размешать.
Остудить сладкую воду до 400 и накрошить туда дрожжи.
Когда дрожжи растворяться и начнут подбраживать, добавьте проросшую пшеницу и перемешайте затор.
Перелейте этот затор в эмалированную ёмкость, укутайте и оставьте бродить на 2 недели.
После недели брожения, проверяйте каждый день брагу на готовность (см. Самогон из сахара).
Брага из пшеницы весьма коварна и зачастую склонна к прокисанию. Когда я делал самогон из пшеницы первый раз, то совсем не заметил, что брага прокисла. Понял это, когда стал перегонять брагу и у меня вместо самогона получился настоящий уксус.
Как только брага будет готова, процедите её и немедленно приступайте к перегонке браги.

Для перегонки самогона, рекомендую купить самогонный аппарат заводского изготовления, который будет служить многие годы и вам, и вашим детям, и внукам.

Ещё вариант изготовления самогона из пшеницы

Вам понадобятся следующие продукты:

Сахар – 6 кг
Зерно пшеницы – 5 кг
Спиртовые дрожжи – 200 гр.
Пшеницу подготовить, как в первом рецепте и разложить ровным слоем на дно эмалированной кастрюли.
Залить пшеницу тёплой водой, так чтобы вода была на 5-6 см выше уровня зерна.
Добавить 1 кг сахара, накрыть тканью или крышкой и оставить в покое на неделю.
За неделю, зерно пшеницы должно прорасти.

Добавить в кастрюлю 20 литров тёплой воды, оставшийся сахар и измельчённые дрожжи.

Скорее всего, брожение в кастрюле, к этому времени уже началось. Поэтому, если вы не спешите и вам важнее качество напитка, то можно дрожжи не добавлять совсем или добавить грамм 100, если брожение будет слабым и есть опасение, что брага может закиснуть.
Укутать кастрюлю и оставить бродить на 7-8 дней. Процедить и перегнать, желательно дважды.

У вас должно получиться 8-9 литров отличного самогона 40 градусной крепости.

Если вы поставите на стол такой самогон из пшеницы и водку, то ваши гости будут в упор не замечать на столе ни водку, ни коньяк.

После перегонки, можно не выбрасывать содержимое перегонного бака, а остудить до тёплого состояния, перелить в кастрюлю. Добавить тёплой воды – столько, сколько выгнали из браги самогона, сахар (1кг сахара на 3,5 литра браги) и, укутав, поставить в тёплое место на 7-10 дней.

Дрожжи совсем не нужны. Так можно делать 3 раза после каждой перегонки, а затем выбросить. Итого, закваска используется 4 раза, с учётом первого раза.

Представляете, как это выгодно? Один раз приготовил закваску и пользуешься 4 раза, получив, около 35 литров самого высококачественного домашнего самогона.
Самогон из пшеницы, это вам не оно – не пшеничная водка и даже не сахарный самогон! Если, вы научитесь делать пшеничный самогон по этому рецепту – вы ничего другого пить не захотите больше.

Упрощённый рецепт самогона из пшеницы

Ингредиенты:

Вода -21 литр
Зерно пшеницы -4 кг
Сахар – 6 кг
Дрожжи – 130 гр.
Зерно перемолоть , залить 3 литрами тёплой воды, добавить 1 кг сахара и 100 гр. дрожжей.
Накрыть ёмкость для брожения и поставить на 5 дней в тёплое место.
По прошествии 5 дней, добавить 18 литров тёплой воды, 5 кг сахара и 30 гр. дрожжей. Оставить бродить ещё на 5 дней.
Подождать, пока брага осветлится, процедить и перегнать.

Это основные рецепты самогона из пшеницы, проверенные временем.

Хлебный самогон

Хлебный самогон – популярный напиток среди жителей деревень на Кубани и Украине. Это очень вкусный самогон, если можно это определение применить к спиртным напиткам, который легко пьётся и не вызывает утреннего похмелья. Хлебный самогон имеет аромат и привкус свежеиспечённого хлеба. В городских условиях, приготовить хлебный самогон сложновато и, поэтому, здесь царствует самогон из сахара. Тот, кто пробовал хлебный напиток, тот знает вкус настоящего домашнего самогона.

Вот, несколько рецептов хлебного самогона
Рецепт 1

Для приготовления хлебного самогона, вам понадобится 6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя.

Зерно прорастить, высушить и перемолоть кофемолкой.
Взять 8 булок ржаного хлеба и размочить в 10 литрах воды
Смешать хлеб и зерно с 10 кг. варёной картошки, которую нужно, предварительно размять.
Добавить 1 кг дрожжей
Залить 20 литрами воды
Оставить бродить в тёплом месте на неделю.
Перегнать брагу в самогон, который очистить и повторно перегнать.

Рецепт 2

Зерно пшеницы (4 кг) размолоть, залить 3 литрами тёплой воды, добавить 1 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей. Оставить бродить в тёплом месте на 5 дней.
Через 5 дней долить 18 литров тёплой воды, добавить 5 кг сахара и 300 гр дрожжей. Поставить в тёплое место на неделю.
После того, как брага выбродит, осядет и посветлеет, её нужно процедить и перегнать.
В оставшуюся после перегонки бодягу, можно добавить 10 литров воды, 3 кг сахара и 150 гр дрожжей. Настоять в тёплом месте 10 дней, процедить брагу и перегнать 2 раза.

Рецепт 3

Прорастить 6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя, смолоть на кофемолке или истолочь.
Размочить 10-12 буханок чёрного хлеба в 15 литрах воды.
Добавить смолотое зерно и 750 гр дрожжей. Перемешать.
Поставить бродить в тёплое место на неделю.
Дождаться пока посветлеет, процедить и перегнать.
Рецепт 4

Прорастить и перемолоть 10 кг пшеницы.
Залить перемолотую пшеницу 30 литрами тёплой воды
Добавить 500 гр дрожжей
Поставить бродить в тёплое место на неделю.
Процедить и перегнать дважды.
Хлебный самогон – настойка
Рецепт 1

Нужно насушить 1,5 кг хлебных сухарей.
Залить сухари 10 литрами самогона, добавить 30 штук гвоздики и 40 гр корицы.
Настоять неделю.
Добавить 5 литров воды и перегнать.
Выход – 10 литров хлебного самогона.

Рецепт 2

Полстакана сухарей из бородинского хлеба залить 3 литрами самогона. Настоять 2 недели и процедить. Получившийся хлебный самогон имеет коричневый оттенок и приятный аромат.

Рецепт 3

Смешать 150 гр ржаных сухарей, 1 литр самогона двойной перегонки и 4 гр сахара. Настоять до тех пор, пока сухарики не всплывут. Процедить. Этот хлебный самогон – любимый напиток ПетраI.
Хлебный самогон по вкусу подобен самогону из пшеницы.

Самогон можно приготовить не только из зерна или сахара, но и из фруктов, например, самогон из яблок.

Вишнёвая наливка

Вишнёвая наливка – это просто и вкусно
Пожалуй, самой популярной и любимой наливкой для большинства любителей домашних напитков, является вишнёвая наливка. Кто попробовал настоящую вишнёвую наливку, тот уже никогда от неё не откажется. Почему вишнёвая наливка так популярна в России?
Ну, во-первых, вишнёвая наливка обладает неповторимым и непередаваемым на словах вкусом. Во-вторых, для изготовления вишнёвой наливки используется вишня, а этот фрукт, как известно, произрастает в избытке не только в садах, но и на улицах городов, что делает его весьма доступным сырьём для изготовления домашней наливки.
Попробуйте сделать самостоятельно вишнёвую наливку, и вы поймёте, как это просто и каким вкусным может оказаться алкогольный напиток.

Приготовление вишнёвой наливки
Вишнёвая наливка без спиртования

Для приготовления вишнёвой наливки, нам понадобится вишня – 2 кг, сахар – 1,5 кг, вода 1,5 л.
1. Отбираем хорошую (непорченую) вишню, промываем её от пыли и грязи.
2. Кладём вишни в 3-х литровый баллон.
3. Сахар делим на 2 равные части и одну часть засыпаем сверху на вишню в баллон.
4. Накрываем горловину баллона марлевой тканью, обвязываем верёвкой или банковской резинкой. Главное, чтобы воздух попадал в баллон, но не попадала пыль или мусор.
5. Ставим баллон с вишней на несколько дней в тёплое место, идеальный вариант на солнце, под прямыми солнечными лучами. Таким образом, быстрее начнётся естественное брожение.
6. Каждый день и даже несколько раз в день проверяйте баллон, чтобы не пропустить начало брожения. Это очень важное условие в приготовлении вишнёвой наливки.
7. Как только увидели первые признаки брожения в баллоне, сразу пропускайте вишнёвую наливку через марлевый фильтр (мешочек из марли, набитый мягкой ватой), для устранения осадка. У вас должен получиться прозрачный вишнёвый сок с небольшими градусами, этакий слабоалкогольный напиток.

8. Разлейте этот сок по бутылкам и запечатайте их.

9. Пусть отстоится в прохладном месте несколько дней, и можете пробовать настоящую вишнёвую наливку.

Рецепт вишнёвой наливки со спиртованием — «Пьяная вишня»
1. Трёхлитровый баллон засыпать вишней под горло.
2. Влить туда 0,7 литра водки или самогона двойной очистки.
3. Закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой и поставить вишнёвую настойку настаиваться в тёмное место.
4. Через 3 недели аккуратно переливаем вишнёвую настойку, так чтобы вишни остались в баллоне, в другой баллон или банку.
5. Накрываем крышкой.
6. В первый баллон, где у нас остались только ягоды, добавим стакан сахара и хорошенько размешаем.
7. Накроем крышкой и поставим на пару недель в тёмное место настаиваться.
8. Через 2 недели повторим процедуру и сольём ещё раз сок без ягод, затем пропустим его через марлю.
9. Полученную наливку добавим в баллон, в котором настаивалась первая часть отцеженного сока (баллон №2)
10. У нас должно получиться 1,2-1,5 литра отличной и в меру крепкой вишнёвой наливки «Пьяная вишня»

Если хотите вишнёвую наливку более сильной по градусам, то при приготовлении добавьте больше водки (самогона, спирта). Добавьте ещё сахара, если получается вишнёвая наливка кислого вкуса.

Домашняя водка

Как приготовить домашнюю водку
Если вы хотите сделать домашнюю водку, вам обязательно нужно прочитать эту статью.
Многие люди считают, что приготовить домашнюю водку очень просто – достаточно смешать спирт с водой. Как бы ни так! Смесь, которая у вас получится в результате этих не хитрых манипуляций, лишь очень отдалённо будет напоминать хорошую магазинную водку, изготовленную на заводе.
И это естественно, ведь приготовление водки это сложный технологический процесс, который состоит из нескольких важных этапов. Эти этапы для приготовления домашней водки нужно рассмотреть более детально.

Процесс изготовления домашней водки

1. Первое, что вам нужно будет сделать – приобрести спиртомер, для того, чтобы измерять крепость базовой спиртоводочной смеси. Домашняя водка, это не домашний самогон, крепость которого может варьироваться в широком диапазоне, водка всегда требует точной крепости в оборотах, иначе это будет не водка.

2. Купите хороший спирт. Это обязательно должен быть этиловый спирт (этанол)! Помните, что метиловый или технический спирт смертельно опасен! Этанол, для домашней водки, может быть пищевым или медицинским. Качество спирта влияет на качество и вкус вашей домашней водки.
По ГОСТу для изготовления водки и других спиртных напитков можно использовать несколько сортов спирта: альфа, базис, высшей очистки, люкс и экстра.
Спирт сорта альфа является самым лучшим, так как он изготавливается из пшеницы, ржи или итого и другого.
Спирт высшей очистки изготавливают из крахмалосодержащего сырья (картофель, свекла, меласса и т.д.). Такой спирт используется для изготовления самых дешёвых сортов водки.
Более качественную водку можно приготовить из остальных сортов спирта, так как они изготавливаются из комбинации зерна с крахмальным сырьём.
В принципе, для домашней водки, вы можете взять и хороший самогон двойной перегонки, но это на крайний случай, если не достанете спирт. Самогон совершенно другой напиток и существенно отличается от спирта не только крепостью, поэтому будет иметь место нарушение технологии и традиций приготовления водки.

3. Подготовьте воду. Наверное, вы не знаете, что именно вода и ни что другое влияет не только на чистоту, но и на вкус и мягкость домашней водки, как, впрочем, и заводской. Ну и, как вы уже догадываетесь, вода с крана самый худший вариант для приготовления домашней водки. Минеральная вода, так же не подойдёт для этой цели. Для приготовления домашней водки необходима вода с минимальным содержанием солей и минеральных веществ. Кипячёная и дистиллированная вода не годится, так как такая вода будет очень плохо смешиваться со спиртом. Самый лучший вариант – купить бутилированную неминеральную воду и лучше всего для детского питания, так как она самая мягкая. В любом случае, смотрите, чтобы вода для приготовления домашней водки содержала как можно меньше солей и минералов.

4. Дополнительные материалы для приготовления домашней водки.
Если, просто развести водой спирт, то такая смесь имеет довольно резкий вкус. Чтобы убрать этот эффект и сделать из смеси настоящую водку, нужно спиртоводную смесь сделать мягче. Добиться этого, можно добавив любой из трёх компонентов. 1) Глюкоза, которую можно купить в аптеке 10-20 мл на 1 литр – это самый лучший вариант и используется для изготовления дорогих сортов водки. 2) Глицерин 4-5 мг на 1 литр. 3) Сахар 1 ст. ложка на 1 литр водки.
В качестве дополнительной меры для смягчения и чтобы ещё и ароматизировать домашнюю водку, можно добавить свежий сок лимона – 30 мл на 1 литр водки (1 средний лимон).

5. Смешайте воду со спиртом и ингредиентами. В России традиционная крепость водки 40%. Это самый оптимальный градус. Более крепкая водка может стать причиной головной боли и тяжёлого похмелья, да и опьянение от неё совсем другое – более тупое и мрачное, какое-то оглушённое состояние. Вот до такой крепости (40%) и разбавьте спирт.
Вы можете рассчитать нужное количество воды, воспользовавшись специальной таблицей:

Таблица расчёта воды для домашней водки

Воду со спиртом и другими ингредиентами, для приготовления домашней водки нужно смешивать в следующей последовательности. Внимание! Это ключевой момент! В бутыль или баллон залейте необходимое количество воды, добавьте ингредиенты для смягчения (глюкозу или глицерин, сахар, лимонный сок). Всё это хорошо перемешайте. Только после этого влейте спирт тонкой струёй(!). Запомните! Спирт вливаем в воду, но не наоборот!
Закройте ёмкость пробкой или крышкой и хорошенько встряхните 1-2 минуты. Оставьте отстаиваться на 2-3 часа. После этого домашнюю водку можно отфильтровать через фильтр для очистки воды или перелить через лейку с ватой и древесным углём (или активированным). Этот этап не обязателен для приготовления домашней водки и предназначен для очистки напитка от вредных примесей.

6. Заключительный этап. У вас получилась самая настоящая домашняя водка, и остался последний штрих. Для улучшения вкуса, нашу водку нужно выдержать в холодильнике 3-10 суток. После чего разлить по бутылкам и конечно закупорить бутылки герметичными пробками.

Всё! Домашняя водка готова к употреблению!

Популярные рецепты

Рецептов самогона существует великое множество, наверное, не меньше, а то и больше, чем рецептов блюд из картофеля. Естественно, все рецепты самогона описать в одной статье невозможно, да и нет такого человека, который бы знал их все. В этой статье, я покажу наиболее популярные и часто используемые в народе рецепты самогона. Статья ориентирована на любителей и настоящих ценителей домашнего самогона.

Популярные рецепты самогона

  1. «Сахарный самогон»

Самый популярный и самый простой, и доступный рецепт самогона – самогон из сахара. Я его уже описывал подробно, здесь же напомню его вкратце.

Для приготовления самогона из сахара по классическому рецепту вам понадобится 6 кг сахара, 300 гр дрожжей прессованных и 30 литров тёплой некипячёной воды. Сахар растворить в тёплой, горечеватой воде. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром. Как только закваска дрожжей начнёт подниматься, вылить её в остывшую до тёплого состояния воду с сахаром. Ёмкость. лучше всего использовать молочный бидон. Укутать и оставить бродить на 5-7 дней, крышку плотно не закрывать, а просто прикрыть. После окончания брожения, готовую брагу отфильтровать, залить в самогонный аппарат и перегнать дважды.

  1. «Медовуха»

Эффект: повышает коммуникабельность. Состав: вода, дрожжи, мёд.

 Рецепт самогона: 

В горячей воде растворяют мёд (вместо сахара), потом, когда немного остынет, добавить дрожжи и оставить на 1,5 недели бродить После завершения брожения, как обычно – отправить на перегонку. Этот рецепт самогона уникален — его выдержка составляет один год. Если нет возможности выдержать год – можно пренебречь этим условием.

Самогон, приготовленный по этому рецепту, сладко пахнет пчелиными сотами. Советую применять медовуху для профилактики гриппа. Может использоваться также как подлива для мороженого. Такой самогон повышает аппетит. Если не закусывать и подождать 4-5 минут, можно испытать слабенький, как у скандинавов, оргазм. После 100-150 граммов появляется ощущение полета и пчелиного жужжания. Чем закусывать? Разносолами, конечно.

. 3. «Хлебный самогон»

Эффект: заставляет ностальгировать. Состав: вода, дрожжи, пшеница, хлеб.

Рецепт самогона: 

Процесс производства такого рода самогона очень сложный — связан с использованием особого сорта пшеницы с крупным колосьями (её можно выращивать на собственном огороде). Придётся повозиться с зерном, зато напиток получается чистейшей как слеза.

Настоящий домашний самогон с густым пшеничным ароматом. Первое ощущение — будто бежишь по полю голышом. Эстеты почувствуют едва заметный привкус пуэра. Секс после этого напитка не нужен, да и вряд ли возможен. Идеально подходит для дачников и тех, кто любит набрасываться в стиле блиц-криг. Из плюсов — утром не будет болеть голова.

Чем закусывать? Мясо, горячий суп, свежий черный хлеб — требует основательной закуски.

  1. «Зубровка»

 Эффект: оздоровляет. Состав: вода, дрожжи, сахар, хлеб, лимон, зубровка.

Рецепт самогона:

 Забросить в горячую воду сахар, потом добавить буханку черного хлеба, можно и картофель туда же потереть. После — дрожжи. Бражка постоит с неделю — и на перегонку ее. Впоследствии, уже в готовый самогон, положите дольки лимона, травку зубровку. И вкусно, и выглядит красиво! »

На первый взгляд, кажется, что это — пляжный, летний напиток, который вызывает ассоциации с лиманчэллай, Италией и песнями южных народов. Однако после хорошего глотка вы возвращаетесь на родину, где зимы могут быть длинными, а море только Чёрным. После выпитого хочется куража и внутренней свободы. Может быть хорошим заменителем рома в клубных коктейлях.

Чем закусывать? Лаймом.

  1. «Кедровка»

Эффект: расслабляет. Состав: вода, дрожжи, мука, кедровые орешки.

Рецепт приготовления самогона: 

Настоять самогон, приготовленный из сахара на кедровых орешках. Вкус, цвет, запах — все другое. Вам понравится.

Благородный балтийский цвет. Хорошо выпить перед сном в начале лета, когда летит тополиный пух. Вкус — жгучий, но эта жгучесть быстро проходит. Пить — в компании женщин, к которым ты не чувствуешь сексуальной жажды. Или с мужчинами, которых ты не имеешь намерение использовать. Вызывает элегический настрой.

Чем закусывать? Грудинка с хреном.

  1. «Весялец»

Эффект: веселит.

Состав: вода, дрожжи, варенье, хлеб, яблоки.

Рецепт этого самогона:

Потертые яблоки залить тепленькой водой с растворённым в ней вареньем. Туда же закинуть хлеб, потом — дрожжи. Дать бражке выбродиться 3-5 дней и отправить на перегонку.

Пахнет осенней деревней, немного подгнившим белым наливом. Вкус — легкий, ненавязчивый. Пить его не страшно даже молоденькой девке. Однако хорошего прихода мы так и не дождались, поэтому этот рецепт самогона немного разочаровывает.

 

Чем закусывать? Моченые яблоки.

Домашний вишнёвый ликёр

Домашний вишневый ликер — любимый напиток в течение всего года, для тех, кто хоть раз его попробовал.

Вот отличный рецепт приготовления вишнёвого ликёра:

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,75 кг сахара и 1 л коньяка

Вишневый ликер приготовление:

Очистите вишню от стеблей, удалите поврежденные , грязные и гнилые плоды. Промойте вишню на сите под холодной проточной водой. Возьмите большую банку с широким горлышком, и укладывайте слоями: слой вишни, слой сахара, так, чтобы верхний слой был сахарный.
Закройте банку крышкой или накройте целлофаном, зафиксировав резинкой. Оставьте на солнце на три недели, пока сахар весь не растворится. Время от времени перемешивайте содержимое банки длинной ложкой, чтобы сахар лучше и быстрее растворился.
По истечении трех недель, добавьте в банку виноградного коньяка (бренди), снова закройте емкость и оставьте на солнце в течение недели. Можно, конечно, залить и водкой или ромом, но лучший результат получается на виноградном коньяке. Коньяк придаст ликёру особый аромат вишни. Можно добавить ваниль или корицу, но это не обязательное условие.
Через неделю процедите содержимое банки через марлю. Налейте жидкость в бутылку и неплотно закройте, так как ликёр будет дображивать ещё несколько дней.

Готовый вишнёвый ликёр можно употреблять сразу. Вишни, которые остались после брожения, можно положить опять в банку, добавить немного сахара и коньяка, столько, сколько потребуется, чтобы покрыть вишни и поставить банку на неделю на солнце. Затем вишни удалить и хранить банку с сиропом в кладовой. Этот сироп можно использовать в течение года, как отдельный десерт для поливки мороженного или блинов.